الرئيسية التسجيل التحكم اتصل بنا
قريباً قريباً قريباً
 

 

مواضيع الاعضاء المميزة
للمحجبات: نصائح في الموضة تزيدك طولاً || قسم الموضة
اعتني ببشرتك الجافة في الشتاء
خطوات سهلة لتطلي بمكياج برونزي ساحر
6 استخدامات مذهلة لكيس الشاي
آلتنفس بعمق آعجوبـه مبُهمه !
صدور الديك الرومي المشوي بحشوة البندق
رجيم الليمون أحد أسرار الجسم الرشيق
دوائك في بيتك ...

علاج ادمان الفودو وا... [ الكاتب : نوسه محمد - آخر الردود : نوسه محمد - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 5 ]       »     الدكتورالروحاني جلال... [ الكاتب : صبا الكوتيه - آخر الردود : صبا الكوتيه - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 9 ]       »     الدكتورالروحاني جلال... [ الكاتب : صبا الكوتيه - آخر الردود : صبا الكوتيه - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 12 ]       »     الدكتورالروحاني جلال... [ الكاتب : صبا الكوتيه - آخر الردود : صبا الكوتيه - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 10 ]       »     الدكتورالروحاني جلال... [ الكاتب : صبا الكوتيه - آخر الردود : صبا الكوتيه - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 10 ]       »     الدكتورالروحاني جلال... [ الكاتب : صبا الكوتيه - آخر الردود : صبا الكوتيه - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 11 ]       »     الدكتورالروحاني جلال... [ الكاتب : صبا الكوتيه - آخر الردود : صبا الكوتيه - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 14 ]       »     الدكتورالروحاني جلال... [ الكاتب : صبا الكوتيه - آخر الردود : صبا الكوتيه - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 12 ]       »     الدكتورالروحاني جلال... [ الكاتب : صبا الكوتيه - آخر الردود : صبا الكوتيه - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 7 ]       »     الدكتورالروحاني جلال... [ الكاتب : صبا الكوتيه - آخر الردود : صبا الكوتيه - عدد الردود : 0 - عدد المشاهدات : 10 ]       »    



قسم التراث هنا يتحدث الماضي بكل ألوانه عن حياة أجدادنا وأبائنا ليتوارثه أبنائنا وأحفادنا من بعدنا

إضافة رد
 
أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /30-03-2010, Tue 5:24 AM   #1

 رقم العضوية : 2256
 تاريخ التسجيل : 17-Jun-2007
 المكان : !! بحــر الاحزان والاشواق !!
 المشاركات : 43,321
 النقاط : ام عناد has a reputation beyond reputeام عناد has a reputation beyond reputeام عناد has a reputation beyond reputeام عناد has a reputation beyond reputeام عناد has a reputation beyond reputeام عناد has a reputation beyond reputeام عناد has a reputation beyond reputeام عناد has a reputation beyond reputeام عناد has a reputation beyond reputeام عناد has a reputation beyond reputeام عناد has a reputation beyond repute
 تقييم المستوى : 500
 SMS :

آحيآن الانسان يضحك من سبب .. جرحه ! لاصار .. حظّه فقير .. وغص بَ ايامه .. وآحيان .. بـ آتفه .. سبب يتصنع الفرحه ويعيش .. دوره / بفرحه .. تقتل احلامه !

 MMS :


المزاج
ana hoon

الحالة
ام عناد غير متواجد حالياً

 

Icon19 ♥♥ خـبـز الصـاج لايفوتكم♥♥


يعود خبز ''الصاج'' إلى الواجهة ،
بذات حضوره القديم منافسا لآلة صناعة الخبز .
لم تستطع التقنية الحديثة ،
بكل مقوماتها أن تلغي دور الصاج في اعداد الخبز المعد على نار الغضا رغم ممفردات التكنولوجيا والتقدم.





الصاج في تكوينه كما يصفه'' سالم الزلابيه'' من سكان رم:
'' لا يعدو عن كونه صفيحة حديدية، دائرية،
محدبة من الخارج، ومقعرة من الداخل
'قطرها لايتجاوز 60 سم،
و على نقطة ما في قطرها تثبت حلقة لتعليق الصاج بها وحفظه بعد الاستعمال أو أثناء التنقل.



''الصاج'' كان وما زال رفيقا للبدوي والفلاح ؛
على السواء وهو جزء لايتجزأ من مكونات بيت الشعر بواسطته يعد ''خبز الشراك '' كونه احد محاور الضيافة العربية فهو والمنسف توأمان
ولابد لهما من أن يلتقيا أمام الضيف.

.. اختلسته الأفران(...) إلا أنها عجزت عن المنافسة،
في جودة المنتج من الخبز فثمة فارق في الطعم بين خبز الصاج الذي يعد على نار '' الشيح والغضا''
وبين خبز في الأفران يعد على رائحة وقود النفط.

''حاجة الناس، وبُعدهم عن مراكز المدن العصرية؛
إلى جانب قناعاتهم بمنتجهم من الخبز دفعت بان يحتفظ الصاج في موقعه ويبقى في صدارة المنافسة''
الخبز الذي يدفن تحت الجمر قديما تراجع أمام خبز الصاج الذي يعتبر الأسرع في الطهي
'' فالشراكة'' الواحدة لاتستغرق أكثر من دقيقة لتكون جاهزة للاستعمال.

وفي العادة يكون حجم الشراكة الواحدة بحجم قطر الصاج إلا قليلا
لكنها رقيقة فعلامة رقها دليل على براعة فن صناعتها .

وتتعدى استخدامات الصاج إلى أنواع أخرى من الخبز المعروف ب
'' اللزاقي '' كونه يلصق على ظهر الصاج
بعجينة'' عويص '' غير مخمرة بعد أن تصل درجة حرارة الصاج إلى
حد معين تكفي لإنضاجه خلال خمس دقائق
فهو أكثر سماكة من خبز الشراك لذا يحتاج إلى نار اقوي ووقت أطول بعض الشئ.

ويفت خبز '' المصلى '' بالسمن البلدي والسكر ويعرف عند البدو ب
'' المفر وكية '' وهي من ألذ الأكلات الشعبية المتداولة في الأرياف والبوادي .

لكن النوع الثالث من أنواع خبز الصاج يعرف ب
'' المصلي '' فهو أكثر سماكة مما سبقه يحتاج إلى أن يصلى بالنار وقت أكثر لذا جاء اسمه ب '' المصلي ''
يصنع من العجين المخمر ويستعمل مع الطعام العادي للتغميس .


بعض الصور لخبز الصاج




















  رد مع اقتباس
إضافة رد


يتصفح الموضوع حالياً : 1 (0 عضو و 1 ضيف)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

ضوابط المشاركة
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا يمكنك اضافة مرفقات
لا يمكنك تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة

الانتقال السريع


الساعة الآن »Fri 6:10 PM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2016, Jelsoft Enterprises Ltd الشبكه العربيه للتطوير MARCO1